Sonntag, 21. September 2014

Birnenkuchen mit Walnüssen - so schmeckt mir der Herbst


Der Herbst ist ja die Haupterntezeit von vielen Früchten – neben Pflaumen, Äpfeln, Weintrauben und Walnüsse sind auch viele saftige Birnen reif. 


Mit diesem Obst kann man Saft presen und diverse Sorten Marmelade einkochen, aber auch leckeren Kuchen backen.

Heute hab ich ein Rezept für euch, in dem neben Birnen auch noch eine Handvoll Walnüsse in der Hauptrolle stecken.
Im Rezept wären eigentlich 250g Zucker vorgegeben, aber meiner Meinung nach reichen 100g vollkommen. Aber das dürft ihr selbst entscheiden, wie süß ihr seid :-)


Birnenkuchen mit Walnüssen
(für eine 26er-Form)

Zutaten:
- 1 kg Birnen
- 250g Butter
- 100g Roh-Rohrzucker
- 4 Eier
- 400g Mehl (150g Dinkel Typ 630 und 250g Dinkelvollkornmehl)
- 1 TL Backpulver
- ein Schuß Milch (bei Bedarf)
- eine Handvoll grob gehackte Walnüsse

Zubereitung:
- die Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden
- die Butter schaumig schlagen, und, sobald sie weißlich geworden ist, den Zucker untermengen
- die Eier nacheinander unterrühren
- das Mehl zusammen mit dem Backpulver sieben und nur so kurz untermengen, bis alles gut vermischt ist – sollte der Teig zu trocken sein, dann noch die Milch dazugeben
- den Teig in die Springform geben und glatt verstreichen
- die Birnen obenauflegen und leicht andrücken
- den Kuchen mit den Walnüssen bestreuen und bei 180° C ca. 60 Minuten backen





















Wer mag, kann den Kuchen mit geschlagener Sahne servieren – ich finde aber, er schmeckt auch ohne herrlich…

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