Mittwoch, 26. Juni 2013

Schillerlocken alias Schaumrollen

Im meinem neuen Buch von Annik Wecker ist auch ein Rezept für Schillerlocken mit Whiskeysahne.
Die wollte ich unbedingt in ähnlicher Form ausprobieren, es fehlte nur noch ein Grund.
(Wobei es für Süßes ja eigentlich keinen Grund braucht)

Aber dieser wurde schnell gefunden.
Denn mein Bruder hatte Geburtstag und er ist ein großer Fan von Schaumrollen.
Also musste ich nicht lange überlegen und hab ihm ein paar zum Geburtstag gebacken.


Schaumrollen mit Vanillesahne
(ergibt 32 Stück)

Zutaten:
- eine Rolle Blätterteig (in etwa 300g)
- ein Ei
- 150g Sahne
- 10g Vanillezucker (unbedingt selbstgemachter)
- eine Pck. Sahnesteif

Zubereitung:
Den Blätterteig in etwa 32 Stücke schneiden - meine waren 2cm x 12cm.
Die Stücke um Schaumrollenformen legen und mit verquirltem Ei bestreichen.
Die Rollen bei 200° C Unter-/Oberhitze ca. 10 Min. backen.

Die Formen herausziehen und die leeren Schaumrollen gut auskühlen lassen.

Derweil die Sahne mit Vanillezucker vermischen und knapp steif schlagen.
Das Sahnesteif untermischen und ganz steif schlagen.

Die Sahne mithilfe eines Spritzbeutels in die Schaumrollen füllen.


Mir hat zwar die Füllung nicht ganz gereicht, aber ich denke, dass liegt daran, dass Annik spitz zulaufende Röllchen hatte, und meine auf beiden Seiten offen und gleich dick waren... (--> Schillerlocken vs. Schaumrollen)
Ich hab dann in ungefähr 6 Stück einfach Marmelade (selbst gemachte Erdbeer-Rharbarer-Marmelade) gefüllt. Auch sehr zu empfehlen!

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