Dienstag, 21. Mai 2013

Rhabarber-Kuchen

Vergangene Woche gab es bei uns den wohl besten Rhabarberkuchen der Welt.


Das Rezept hab ich aus der aktuellen Sweet Dreams.
Ich hab nur die Creme ein bisschen verändert, da ich mal wieder nicht alle Zutaten zuhause hatte.



Rhabarberkuchen
(für einen runden Kuchen Ø 24 cm)
Zutaten:
1 Vanilleschote
200g Saure Sahne
100g Sahne
3 Eigelb
2 TL Speisestärke
1 EL Zucker
200g weiche Butter
150g Zucker
1 TL Vanillezucker
2 Eier
185g Mehl
2 TL Backpulver
40g Speisestärke
500g Rhabarber
 
Zubereitung:
Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herausschaben und mit der Sauren Sahne 
sowie der Süßen Sahne in einen Topf geben und erhitzen.

Eigelbe mit der Stärke und dem Zucker verquirlen und unter die Sahne-Masse geben.
Unter Rühren erhitzen, bis das Gemisch dicker wird.
Abkühlen lassen.
 
Derweil die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Die Eier einzeln unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke mischen, sieben und untermengen.
 
Den Rhabarber waschen, wenn nötig schälen, und in kleine Stücke schneiden.
 
Die Hälfte des Teiges in die Backform (mit Backpapier ausgelegt) geben, 
die Creme darauf streichen,
 mit Rhabarber belegen und den restlichen Teig obenauf verteilen.

Den Kuchen bei 150°C Umluft ca. 60 Min. backen (Stäbchenprobe) und abkühlen lasssen.


Genießen!
 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen